Вы не авторизировались! Array.
авторизация  |  регистрация

29 февраля 2024 - четверг

{menu_doc}

2010-01-14 Журнал «Фотосоюз74». Вторая серия

Журнал «Фотосоюз74». Вторая серия

Вышел в свет 2 номер журнала "ФОТОСОЮЗ 74"

Ещё свежи в памяти впечатления от первого номера журнала, вызвавшего широкий общественный резонанс. Тогда сам факт выпуска подобного издания для многих стал неожиданностью и был воспринят даже как некий вызов времени. Хотя бы потому, что журнал самым дерзким образом появился в кризисный год, когда новые проекты в лучшем случае стали просто замораживаться. Красноречивым подтверждением жизнеспособности журнала стало появление на свет его второго номера, который так же, как и первый, вышел в свет как издание некоммерческое, и был подготовлен исключительно силами энтузиастов: в работе над ним принимали участие десятки журналистов и фотографов Южного Урала. А второй номер, согласитесь, это уже серьёзно.

Редакция не ставила своей целью собрать в одном журнале всю историю челябинской фотографии. Тем не менее, главным героем всех публикаций номера по-прежнему остаётся Его Величество объектив. Примечательно, что издание увидело свет накануне Дня российской печати. Нашёл своё причудливое фотографическое отражение в журнале и аромат новогодних праздников. Впрочем, не только праздников. Накануне нового года принято подводить итоги. Редакция журнала напомнила своим читателям о том, каким насыщенным был 2009-й год, сколько замечательных фотовыставок прошло на площадках города и области, и чем украшен победный венок южноуральских фотографов, ставших призёрами многих престижных российских и международных выставок.

Пожалуй, самым знаковым событием года, безусловно, стал открытый конкурс художественной фотографии «Фотосоюз-2009», завершившийся в середине декабря в Челябинском областном краеведческом музее. Фоторепортажем с церемонии награждения этого конкурса и открывается номер журнала. Не менее значительным был и зональный конкурс «Территория Победы», лауреатами которого стали сразу 11 южноуральских фотографов. Отмеченные дипломами этого конкурса снимки наших коллег также можно увидеть на страницах журнала.

Продолжая традиции первого номера, журнал вновь обратился к фотоистории. Автор публикации – известный челябинский историк и краевед Владимир Боже – рассказал об удивительном творческом пути Владимира Августа, одного из предшественников челябинской фотографии начала ХХ века.

Центральным материалом журнала стал очерк известного челябинского публициста Лидии Панфиловой о творчестве Бориса Каулина, настоящего мастера репортажной фотографии. Журнал предоставил свои страницы десяткам его снимков, запечатлевших узнаваемые события и лица последней четверти ушедшего века.

Один из корифеев столичной фотографии Светлана Пожарская делится с читателями секретами сканографии. Оказывается, и с помощью такого экзотического творческого метода тоже можно создавать свои шедевры.

Несомненным украшением журнала стали и работы известного челябинского мастера художественной фотографии Александра Соколова, о которых увлекательно рассказала журналист Татьяна Марьина.

Читатели журнала с интересом познакомятся с творчеством фотохудожников самых различных стилей и направлений, имена которых они, быть может, откроют для себя впервые. Это Анатолий Туманов и Дарья Щукина, Владимир Садырин и Алексей Бедный, Михаил Трахтенберг и Сергей Малков, Сергей Коротков и Яков Рувинов. Всех этих и других героев журнальных публикаций объединило одно – беззаветная любовь к фотографии.

О том, где и как готовят будущих мастеров объектива, рассказывает традиционная рубрика «Фотошкола». На этот раз её гостями стали сразу две фотошколы города – ЧГПУ и школа фотографии Ксении Преображенской.

В целом же журнал сохранил прежний формат, свой наметившийся «фирменный стиль». При этом, как изначально и задумывалось, акцент намеренно был смещён в сторону иллюстраций. И уже в самых первых откликах в эти дни прозвучало: «Журнал стал более фотографичным».

В «творческой кухне» каждого фотографа есть свои, «фирменные» секреты. Профессионалам и начинающим фотографам всегда интересно узнать, как и с помощью чего снимают их коллеги. Поэтому на страницах журнала и появилась новая рубрика – «Мой любимый фотоаппарат», в которой герои публикаций представляют «визитку» своего верного спутника жизни.

Об этом и многом другом можно прочитать в новом номере журнала «Фотосоюз74», приобрести который можно будет в фотосалоне «Каменный пояс» по адресу: ул. Кирова, 165.

(По материалам Челябинского областного отделения Союза фотохудожников России)

Статистика: просмотров: (3336), комментариев: (2)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


(2010.02.04 21:16)

А где купить-то?


ответить | свернуть/развернуть ветвь

(2010.02.05 17:09)

Купить журнал можно в Каменном поясе на Кировке.


ответить

{comments_text}

Рубрики

28

Посетителя просматривают этот сайт

RSS