Вы не авторизировались! Array.
авторизация  |  регистрация

29 февраля 2024 - четверг

{menu_doc}

2010-07-02 Выставка Владимира Жидлицки и Адольфа Зики

  

  

Церемонию открыл   сам консул Республики Чехии в Екатеринбурге г. Мирослав Рамеш.

В своем выступлении он отметил хорошее развитие культурных связей между нашими странами. Напомним, что летом прошлого года в краеведческом музее с успехом прошла выставка «Чехи на Южном Урале». Гость выставки и один из авторов  фотограф Адольф Зика рассказал о том, что его бабушка родилась в Челябинске, чем вызвал восторг у публики…
На творческой встрече г. Зика   ответил на   вопросы челябинцев   о своем творчестве, о месте фотографии в иерархии культурных ценностей. Завершением дня стал показ фильм о Яне Саудеке, крупнейшем чешском фотографе современности.
Это полнометражная документальная картина, требующая от зрителя большого эмоционального напряжения, работы души и мысли, и название картины «Ян Саудек: в аду страстей, в далёком раю» передает    драматические факты жизни большого художника.

 

В 2000 году Адольф Зика  познакомился с Яном Саудеком, а в 2008 году на экраны Чехии выходит его фильм об этом фотографе. "Конечно, я не режиссер, - рассказывает в одном из интервью Адольф Зика. - Я просто настолько был под впечатлением от самой личности Саудека, что почувствовал острую потребность рассказать об этом людям. До меня этого никто не сделал".
Ян Саудек (род. 1935 г., Прага) - едва ли не самый знаменитый и уж точно наиболее часто критикуемый фотограф современной Чехии. Шлейф скандала тянется за Яном еще с социалистических времен, когда самым радикальным было само обращение художника к обнаженной натуре. Хотя для сюжетов он выбирал невинные и патетические композиции на тему отцовства-материнства, где нежные младенческие тела эффектно сочетаются с хорошо развитыми формами матерей и атлетическими торсами отцов. Статус "культового" Саудеку обеспечивают скорее эротические композиции, в которых художник показывает самые нетривиальные аспекты сексуальности. Например, одним из излюбленных приемов фотографа становятся диптихи, на которых одни и те же персонажи предстают одетыми и голыми. Причем обнаженное тело всегда предъявляется не как нечто естественное, но как скандальное откровение. Натурщики очень далеки от классических идеалов, сюжеты нарочито постановочны и причудливы, и фотографии предполагают не созерцание, а подглядывание.
Фотоискусству Ян специально не обучался, начав самостоятельно снимать в 14 лет на подаренный родителями Kodak. Во время Второй мировой войны почти вся его семья погибла в концлагере Терезиенштадт, не избежал концлагеря и сам Ян с братом-близнецом Карелом (стал художником). В поисках своего неповторимого стиля с конца 1950-х годов он начинает ярко и сочно окрашивать в сепию свои фотографии, добиваясь совершенно неожиданных и потрясающих эффектов, которыми кто-то восторгается, а кто-то обзывает китчем.

 

Копия фильма о Яне Саудеке подарена краеведческому музею и допускается для показа в рамках клубных мероприятий.   

Выставка чешских фотографов продлится до 14 июля.
 
По материалам Челябинского областного отделения Союза фотохудожников России
 

Статистика: просмотров: (1997), комментариев: (0)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


У статьи еще нет ни одного комментария. Автору будет приятно, если вы оставите свое мнение, это не займет много времени!

Рубрики

24

Посетителя просматривают этот сайт

RSS