Вы не авторизировались! Вход .
авторизация  |  регистрация

18 ноября 2017 - суббота

2010-04-27 Пространство времени. Сергей Жатков

Пространство времени. Сергей Жатков

Новая выставка в рамках проекта «Актуальные художники и арт-практики 1980–1990-х гг. на Урале. Дайджест» представляет известного челябинского фотохудожника Сергея Жаткова с несколько неожиданной стороны. В экспозиции наряду с известными его фотографиями будут представлены никогда не выставляемые экспериментальные работы художника.

Сергей Жатков известен как фотограф,  полемизирующий с утверждением фотографии исключительно как инструмента для фиксации видимой реальности. В его понимании фотография наследует традиции изобразительного искусства, а стремление к метафоричности, иносказательности, личностной интерпретации увиденного – априори сущностные, определяющие категории того, чем занимается фотограф. Поэтому, какую бы проблему не решал С. Жатков — в его снимках всегда чувствуется культура изобразительного мышления.

В 1980-1990-е гг. молодой автор занят поисками новых содержательных форм, порой решительно отличающихся от существующих. Создает абстрактные композиции, искусственно структурируя изобразительную плоскость и пространство снимка. Использует различные приемы монтажа: в одном случае соединяя в кадре куски разбитого стекла и отражающиеся в них уличные фонари («Отражение»), в другом — обнаженные тела людей, плоды граната и каучуковый жгут (серия «Догадки Малевича») и др.

И даже когда С. Жатков, казалось бы, фиксирует реальность, он умудряется увидеть в ней то, что вряд ли достойно ортодоксальной фотографии. В потоке повседневных изобразительных мотивов глаз художника обнаруживает случайные образы в подтеках краски или брызгах битума на стенах гаражей, в следах поспешного штукатурной затирки, оставшихся и кем-то дорисованных афишах и пр. В перекличке линий, тональных и красочных пятен проявляются затаившиеся образы. Воображение фотографа превращает незначительное в исполненное собственной значимости самоценное бытие. Не менее любопытны его эксперименты со съемкой в павильоне моментальной фотографии, где он с партнершей разыгрывает сценки, и из полученных снимков составляет коллажные композиции, напоминающие раскадровку фильма о парадоксальной историей, случившейся с двумя молодыми людьми.

Фотоизображение для него — не остановленное в сотую долю секунды событие, выхваченное из жизни, а сотворенная автором история. Режиссерски решенный образ, сюжет снимка — один из излюбленных методов работы С. Жаткова. Несколько таких работ, с которыми автор уже попал в историю российской фотографии, будут еще раз представлены публике.

Куратор выставки — Светлана Шляпникова

Выставка для зрителей будет работать с 27 апреля по 13 мая 2010 г.

Время работы: понедельник - пятница с 15:00 до 19:00, суббота с 13:00 до 17:00. Вход — свободный.

Адрес галереи: ул. Сони Кривой, 79А (вход через студию-театр «Манекен») ост. Южно-Уральский государственный университет

Информация о галерее «ОкNо»:
web-сайт: http://www.oknogallery.ru/
E-mail: info@oknogallery.ru
Тел. 267–92–82

Статистика: просмотров: (1545), комментариев: (0)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:

Похожие статьи:



Оставить свой комментарий


У статьи еще нет ни одного комментария. Автору будет приятно, если вы оставите свое мнение, это не займет много времени!

Рубрики

Тэги

фотоклубконкурскаменный поясфотоэкспозициякалендарьpirelliфотофестяпонияcanonpanasonicамерика Установите FlashPlayer и/или включите в браузере Java Script.
22

Посетителя просматривают этот сайт

RSS