Вы не авторизировались! Вход .
авторизация  |  регистрация

23 августа 2019 - пятница

2009-10-23 Фото Челябинска, старый Челябинск

Фото Челябинска, старый Челябинск

Старый Челябинск.

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), духовное правление, гостиный двор. В 1781 г. Челябинск получил статус уездного города. Совсем старых фото Челябинска этой эпохи к сожалению найти не удалось.

В первой половине ХIХ века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка, которой будет суждено превратить его в крупный торгово-промышленный центр. Уже к середине XIX столетия Челябинск занял прочное место в ярмарочной торговле Урала.

Известность Челябинск приобрел в 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из  Москвы до Челябинска. В 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения, своеобразными воротами Сибири.

В считанные годы он превратился в один из крупнейших торговых центров России и занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. За несколько лет население города значительно выросло (1897 - ок. 20 тыс. человек, 1910 - более 60 тыс., 1917 - ок. 70 тыс.), а территория увеличилась на треть. Вокруг железнодорожной станции появилось много поселков. Фото Челябинска этого периода весьма впечатляют.

Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Открылись духовное училище (1830, в 1873-78 построено новое здание), женская прогимназия (1870), реальное училище (1902, с 1905 в собственном здании), торговая школа. Были построены Народный дом и Клуб железнодорожного собрания. Челябинск быстро входил во всероссийский и мировой рынок. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн. рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования.

После октябрьской революции власть Советов рабочих и солдатских депутатов в Челябинске вводилась как мирным, так и вооруженным путем. Только во второй половине 1919 г. в городе были окончательно восстановлены органы власти: создан Революционный комитет, проведены выборы в партийные комитеты. В сентябре 1919 г. Челябинск стал центром созданной по решению ВЦИК самостоятельной Челябинской губернии, преобразованной в 1924 г. в Челябинский округ Уральской области. 17 января 1934 г. город стал областным центром Челябинской области.

Фото старого Челябинска: Общий вид Челябинска в начале ХХ века

Фото старого Челябинска: Общий вид Челябинска в начале ХХ века. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Старый Челябинск фото. Фото старых зданий Челябинска

Старый Челябинск фото: Народный дом. Открыт в 1903 году по инициативе челябинского комитета попечительства о народной трезвости на деньги (10000 рублей!), пожертвованные известным в то время предпринимателем Викиным. В нем находилась библиотека, существовала любительская труппа, приезжали театральные знаменитости. В октябре 1910 года в Народном доме был открыт первый на Урале детский сад. И впервые здесь прошла общегородская елка! После рождественских каникул, в начале 1911 года, детский сад переехал в дом Ростова на улицу Скобелевскую - подальше от зимнего холодного ветра с расположенной по соседству Южной площади и поближе к тогдашнему центру города. Детсадовцами были преимущественно дети служащих и торговцев, но часть мест в детском саду предоставлялась безвозмездно. После революции в Народном доме располагался Совет рабочих и содатских депутатов, в нем выступали М.Калинин и А.Луначарский. С 1921 года Народный дом был превращен в драматический театр, а в 1982 года в нем поселился театр для детей и молодежи. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Фото Челябинска. Фото старых парков Челябинска.

Фото Челябинска. Фото старых парков Челябинска. Городской сад Челябинска (Летний сад общественного собрания). Появился в 1906 году при постройке шоссе между вокзалом и городом. В сохраненной при строительстве березовой роще были возведены эстрадная раковина для выступлений оркестра, летний театр, ресторан с открытой верандой и комнаты для игры в биллиард и для карточных игр. В последних местные купцы любили предаться наслаждению игры в преферанс. После окончания строительства летнего сада на эстраде постоянно выступал сформированный городской симфонический оркестр. На сольных выступлениях - музыканты во фраке, либо в черных костюмах с белой манишкой и накрахмаленными воротничками, в галстуках-бабочках и в блестящих штиблетах. Почти каждое воскресенье в Летнем саду на эстраде выступали артисты самых разных жанров, но всеобщее внимание привлекали гастролирующие исполнители романсов. Вечером для молодежи устраивались танцы... Довольно часто гуляния заканчивались фейерверком. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Общий вид старого Челябинска с запада в начале ХХ века.

Общий вид старого Челябинска с запада в начале ХХ века.

 

Фото старых улиц Челябинска: Улица Уфимская

Фото старых улиц Челябинска. Улица Уфимская (ныне - ул. Кирова). Справа неотчетливо видна стоянка извочиков. Челябинские извозчики делились на легковых (занимались перевозкой пассажиров) и ломовых (занимались перевозкой грузов). Это одно из мест стоянки, разрешенных городской Думой. Здесь извозчики получали заказы и разъезжались на их выполнение. Городская Дума определила таксу извозчиков: 10 коп. - за проезд до окраины города в один конец, 35 коп. - за проезд до вокзала (он был в двух километрах от города), 5 коп. - за проезд через квартал. Имея в виду, что квалифицированный рабочий получал 0,9 - 1,5 руб. в день, можно видеть, что он вполне мог потратить при желании лихо прокатиться. Чиновникам и учителям услуги извозчиков тоже были по карману. В 1908 году в Челябинске было зарегистрировано 735 извозчиков. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Фото старых улиц Челябинска: Угол улиц Уфимской (ныне ул.Кирова) и Сибирской (ныне ул.Труда)

Фото старых улиц Челябинска. Угол улиц Уфимской (ныне ул.Кирова) и Сибирской (ныне ул.Труда). Теперь в этом здании находится табачная фабрика. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Фото Челябинска. Улица Сибирская (ныне улица Труда)

Фото Челябинска. Улица Сибирская (ныне улица Труда). Здание современной картинной галереи принадлежало известному и именитому купцу в Челябинске Яушеву, в нем располагался его великолепный магазин, далее - двух этажный магазин купца Галеева, а за ним - сгоревший в 1920 году магазин Шакира Ахметова. На месте магазинов Ахметова и Галеева теперь построено здание челябинской филармонии, которое сейчас бесконечно строится и реставрируется. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)

 

Фото старого Челябинска. Пасхальная неделя на Южной площади (ныне - Революции), начало ХХ века.

Фото старого Челябинска. Пасхальная неделя на Южной площади (ныне - Революции), начало ХХ века.

 

Фотографии Челябинска. Мусульманская мечеть. Построена в 1899 году.

Фотографии Челябинска. Мусульманская мечеть. Построена в 1899 году.

 

Фотографии Челябинска. Женская гимназия

Фотографии Челябинска. Женская гимназия

 

Фото старого Челябинска. Перекресток улиц Труда и Российской 1976г.

Фото старого Челябинска. Перекресток улиц Труда и Российской 1976г.

 

Перекресток улиц Труда и Российской 1976г.

Перекресток улиц Труда и Российской 1976г.

 

Строительство бассейна

Строительство бассейна "Электрометаллург" (ныне "РК Ариант")

 

Строительство бассейна

Строительство бассейна "Электрометаллург" (ныне "РК Ариант")

 

Площадь Революции

Площадь Революции

 

Трамвайное движение ЧМЗ-Вокзал

Трамвайное движение ЧМЗ-Вокзал

 

Набережная реки Миасс ф.Уварцев В.В.

Набережная реки Миасс ф.Уварцев В.В.

 

"Был Город заложен" 21/X-76г. "Орленок" ф.Тибаев

 

Тролейбусное движение по улице Спартак (пр.Ленина) 1949г.

Тролейбусное движение по улице Спартак (пр.Ленина) 1949г.

 

Челябинск мост через Миасс 19век

Челябинск мост через Миасс 19век

 

Фото старого Челябинска. Челябинский железнодорожный вокзал

Фото старого Челябинска. Челябинский железнодорожный вокзал

 

Статистика: просмотров: (42910), комментариев: (9)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


Пользователь не зарегистрирован

Гостья (2010.04.01 16:13)

Здорово было бы выложить и современные фото, снятые с тех же ракурсов. Видела подобные работы по Санкт-Петербургу - впечатления удивительные.


ответить | свернуть/развернуть ветвь

Пользователь не зарегистрирован

Shen (2013.08.06 15:15)

Peerfct answer! That really gets to the heart of it!


ответить

Пользователь не зарегистрирован

пряник (2010.12.03 08:02)

Почему нет машины времени...


ответить

Пользователь не зарегистрирован

евгений (2011.04.12 20:27)

Интересно, где этот мост находился? Мне, кажется, примерно по Кыштымской улице. Современный вид был очень к месту. Все равно спасибо.


ответить | свернуть/развернуть ветвь

Пользователь не зарегистрирован

Sihite (2014.08.18 19:20)

Ab fab my gooldy man.


ответить

Пользователь не зарегистрирован

Алексей (2014.12.01 12:50)

Вообще-то, это мост по Кирова!!)))


ответить

Рубрики

Тэги

фотоклубконкурскаменный поясфотоэкспозициякалендарьpirelliфотофестяпонияcanonpanasonicамерика Установите FlashPlayer и/или включите в браузере Java Script.
27

Посетителя просматривают этот сайт

RSS