Вы не авторизировались! Вход .
авторизация  |  регистрация

19 ноября 2017 - воскресенье

2010-12-02 Широкоугольная оптика в фотосъемке профессионального модельного портфолио

Широкоугольная оптика в фотосъемке профессионального модельного портфолио

Короткофокусный объектив широко охватывает пространство, и поэтому характерная особенность фотокадров, снятых фотографом моделей такой оптикой, - большое количество объектов, попавших в кадр. Предметы, расположенные в поле зрения, имеют различный масштаб, большая глубина резкости обеспечивает резкость и фокусность по всему пространству кадра.

Оптика с широким углом зрения дает модельному фотографу возможность снимать в интерьерах, где это крайне затруднено из - за ограниченных размеров помещения. Пространственные искажения, которые при этом неминуемы, обычно не вызывают противоречия, а в иных случаях помогают студийным фотографам, создавая иллюзию глубины кадра при фотосъемке профессионального портфолио . Но надо помнить, что объективы с коротким фокусным растоянием "ломают" вертикальные линии, если фотосессия ведется под каким - либо ракурсом. Неизбежные искажения вызываются преувеличенной, по сравнению с человеческим видением, передачей перспективы. Разные расстояния до нижней и верхней части объекта, снимаемого в ракурсе, практически не влияют на изображение, полученное обычной оптикой, но широкоугольный объектив строит перспективное изображение, резко подчеркивая разноудаленность деталей от фотографа портфолио, и вследствие этого меняет привычные соотношения.

Для этого достаточно установить фотоаппарат так, чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна вертикальным линиям и плоскостям, попадающим в кадр. Иногда, увлекаясь показом внутрикадрового действия, фотографы портфолио забывают об этом требовании, и тогда итогом модельной фотосъемки могут быть планы с косыми дверными проемами, наклоненными стенами и оконными рамами и пр. Это, как правило, производит неприятное впечатление.

Короткофокусные оптические системы в меньшей степени поддаются устранению аббераций. За счет этого "сверхширокоугольные" объективы при ракурсах изменяют не только вертикальные, но и горизонтальные составляющие изображения. При определенном художественном замысле использование такого свойства оптики может дать интересные результаты, подчеркнуть бескрайность полей, морского пейзажа и пр. Но нужно помнить, что любое искажение, созданное оптикой, правомерно только в тех случаях, когда оно создает определенный зрительский образ. Искажение формы должно быть гиперболой, метафорой, символом - тогда оно органично вольется в ткань реалистичной фотографии с изображением модели. Применять оптику ради демонстрации формального приема искажения человеческих форм бессмысленно.

Короткофокусная оптика незаменима при событийном репортаже, который ведется в условиях тесноты, при большом скоплении народа. Широкий угол зрения дает возможность фотографу портфолио получать планы разной крупности, находясь в непосредственной близости от своих героев. Но в таких случаях ему нужно быть крайне внимательным и помнить об изобразительных искажениях, которые особенно нежелательны при съемке людей.

Как любая видеоаппаратура, объективы с широким углом зрения предназначены для решения чисто технических задач. Но эти задачи фотограф портфолио должен ставить перед собой в связи с творческими намерениями фотосессии с участием моделей и актеров.

Статистика: просмотров: (2040), комментариев: (1)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


Пользователь не зарегистрирован

Sagi (2016.06.12 00:12)

I hate my life but at least this makes it belrbaae.


ответить

Рубрики

Подборка сюжетов

оборудование фотостудиисветографикавспышкадомашняя фотостудиясветстудийный светмодернфотографиядевушки Установите FlashPlayer и/или включите в браузере Java Script.

Это интересно

29

Посетителя просматривают этот сайт

RSS