Вы не авторизировались! Вход .
авторизация  |  регистрация

13 декабря 2017 - среда

2010-08-25 Гламурная ретушь лица, советы ретушера

Что представляет из себя современная профессиональная, иногда называемая гламурной, ретушь лица? В первую очередь, это умение ретушера сделать обработку портрета незаметно, а человека на портрете изобразить максимально привлекательно! Какой человек на фото будет приятным взгляду? Ответ прост: подсознательно нам понравится естественный (без намека на фотошоп), красивый и здоровый человек! Наш взгляд автоматически отмечает три важных момента: гладкую, живую кожу, её здоровый ровный цвет, а также выразительные, ясные глаза.

Начнем с кожи. При современном уровне качества фототехники, становится различимой микроструктура: самые мелкие поры, складки и волоски на лице. Все это добавляет ощущения живости и качества фотографии, но это минус для ретушера: вместе с реальной фактурой, выделаются множество неоднородностей, дефектов и складок, побороть которые не имея опыта непросто. Нужна неразрушающая ощущения "живости" ретушь кожи, качественная цветокоррекция и наметанный глаз.

Очень многие, в попытке ретуширования недостатков и неоднородностей на портрете, идут по очевидному пути - начинают замазывать кожу инструментами размытия фотошоп. Кто то называет это гламурной ретушью. Однако это в корне неверно. Профессиональные ретушеры никогда не работают с инструментом размытия и не применяют автоматических фильтров, т.к. они убивают фактуру. Вся обработка ведется на глаз, с чувством меры и вниманием как к деталям, так и общим чертам лица модели на портрете. Ретушь ведется попеременно на максимальном приближении, где видно мелкие дефекты, и на отдалении, чтобы скорректировать светлые, темные и цветные пятна и неоднородности, которые мешают цельно воспринимать объемы и линии на плоской фотографии.

Что касается работы с цветом лиц: неразличимые беглым взглядом в обычной жизни различия в оттенках кожи, ввиду особенностей техники, хорошо заметны на фотографиях. Они возникают из-за неоднородностей кровообращения, а также от различных отражений света от цветных деталей одежды, и окрашивают кожу в тяжело выводимые, неестественные оттенки. Цветокоррекция в данном случае требует и видения границ цветовых переходов, и понимания принципов работы с цветом в фотошоп. Опытный ретушер выделяет на лице все пятна одного цвета вручную, а потом, ориентируясь на цифры RGB каналов, делает коррекцию цвета.

Работа со взглядом обычно сводится к очищению глаз от лишних вен и красноты на глазном яблоке, усилении эффекта макияжа и густоты ресниц, а так же насыщение цветом радужной оболочки. Для дополнительного притяжения взгляда наблюдателя к глазам, можно сделать их более контрастными, но при этом не стоит злоупотреблять цветокоррекцией белков: пересвеченные, бесцветные глазные яблоки - это явные следы ретуши в фотошопе, они вызовут ооторжение у зрителя.

Чтобы закончить ретуширование и получить аккуратный портрет красивого человека, надо отойти от мелких деталей и коррекции недостатков, к общему художественному взгляду. Надо оценить, какие объемы и участки лица создают характер внешности человек, какие стоит подчеркнуть свето-тенью, а какие наоборот, спратать в тень или даже немного пододвинуть (инструмент liquify). Если сделать все правельно, то окончательным действием для достижения "гламурной ретуши" будет стилизация портрета с помощью цветокоррекции - придание немного неестественных, но интересных художественных оттенков отдельно светлым и темным участкам фотографии.

ретушь лица

Статистика: просмотров: (2341), комментариев: (0)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


У статьи еще нет ни одного комментария. Автору будет приятно, если вы оставите свое мнение, это не займет много времени!

Рубрики

Подборка сюжетов

оборудование фотостудиисветографикавспышкадомашняя фотостудиясветстудийный светмодернфотографиядевушки Установите FlashPlayer и/или включите в браузере Java Script.

Это интересно

22

Посетителя просматривают этот сайт

RSS