Вы не авторизировались! Вход .
авторизация  |  регистрация

6 июня 2020 - суббота

2010-06-01 Как фотографировать детей играючи

Как фотографировать детей играючи

Успех решают первые секунды
Первое, что надо сделать, фотографируя группу детей – это установить контакт с ними, развеять страхи и опасения перед новым человеком с фотоаппаратом, понравиться, стать интересным. Сколько же отвести времени на всё это, спросите вы? Как показывает практика, решающими являются первые пять секунд. В сложных случаях больше, но это и бывает реже.
Чтобы за пять секунд выполнить и перевыполнить такой список задач, надо вначале вообще забыть о фотосессии, отрешиться от цели получения качественных фотографий.
Готовясь к фотосъёмке, я предвкушаю радость общения и игры с детьми, погружение в райское состояние под названием детство. Всё, что надо сделать для этого - стать такими же маленьким как они, даже ростом. А потому я присаживаюсь на корточки, дети обступают меня. Я представляюсь по имени, жму их маленькие ладошки, смотрю в глаза, улыбаюсь, спрашивая: «Можно поиграть с вами? Что у вас есть интересненького?»

На одной волне с детьми
Создание отношений доверия с группой детей – первый и важнейший шаг к успеху. Программа минимум - сделать так, чтобы ребёнок чувствовал себя с вами раскованно. Но лучше, чтобы после фотосессии дети всем рассказывали, какой у них появился друг. Я люблю фотографировать детей в детском саду. Стоит мне вновь появиться в знакомой группе, ребятишки повисают на мне как виноград на веточке. С мальчиками я здороваюсь за руку, а девочки рассказывают мне свои новости. Вот последняя:
- А у меня есть кукла и каЕта!
- Кукла и что?
- И ка-р-р-р-ета!
- Везёт же тебе, а у меня кареты нету.
Девочка, не моргнув, парирует: «Правильно, ведь ты ПОКА мальчик!»
Такой диалог для меня - знак того, что я не просто фотографировал этих детей, а БЫЛ С НИМИ во время репортажа.

Что делать, если дети боятся?
В сложных ситуациях, как правило - это фотосъёмка малознакомых друг с другом детей на новой для них территории, стеснительных малышей и младенцев. В этом случае я убираю на время фотоаппарат и начинаю, как говорят психологи, пристраиваться. Например, в начале фоторепортажа занятия в детском центре сажусь в круг и припеваю вместе со всеми приветственные песенки или хожу в хороводе. Среди группы малышей, как правило, находится более открытый, чьё доверие завоевать легко. Помню один такой двухлеточка по имени Ваня буквально спас положение. Я тогда пришел на утренник,  в качестве фотографа, а в роли великого и ужасного Деда Мороза. Дети до трех лет почему-то боятся этого дядьку. В первые же минуты Ваня оказался у меня на руках, выщипывая на счастье волосы из моей чудо-бороды (не обошлось, правда, без применения психологических техник нахождения и укрепления контакта). Увидев, что мальчугана я не скушал, другие дети быстро пропитались доверием ко мне и моей роли.
Неплохой приём – показывать детям получившиеся снимки на мониторе фотоаппарата. Это делает суть вашей деятельности понятными ребёнку, развевая страхи неизвестности.

Вовремя раствориться
Итак, доверие завоёвано и контакт установлен. Теперь мы с детьми в душе вместе можем воскликнуть, подобно киплинговскому Маугли: «Мы с тобой одной крови! Ты и я!» Мой внутренний ребёнок ликует. Еще бы, он нашел новых друзей. Но та часть меня, которая ответственна за фотосъёмку, говорит ему: «Хватит выпендриваться! Ты пришел сюда, чтобы запечатлеть естественное поведение детей, их взаимодействие, а сам притянул всё их внимание к себе. Так они и друг о друге могут забыть. Давай-ка, начинай концентрировать их на игре, общении друг с другом!» «Ты прав», - говорю я сам себе, и начинаю растворяться. Я веду себя подобно сахару, который, делая чай сладким, становится невидимым.

Затевайте зрелищные игры
Зрелищность – мечта фоторепортёра. Ясно, что любая интересная детям игра уже зрелищна, потому что они в ней показывают свои эмоции очень ярко, причем не только мимикой, но и всем телом. Но наиболее ценными для фотографа являются игры эмоциональные, живые, я бы даже сказал, драйванутые.
Это:
• ролевые игры, в которых дети разыгрывают сценки из взрослой жизни;
• подвижные игры, особенно в которых присутствует соревновательный момент;
• конструирование;
• кукольные или костюмированные театральные сценки;
• игры на детской площадке, на природе;
• игры с животными;
• игры с песком, водой;
• совместное творчество и обучение в игре.
Чтобы не скучать в ожидании момента, когда такие игры возникнут сами, я предпочитаю проявлять инициативу в их организации. Ну и, конечно, выбираю те, которые максимально соответствуют моей фотографической задаче. Если подходящей игры в арсенале нет, её надо придумать. Так, например, мне были нужны фотографии детей в прыжках. Я, пообещав детям, что превращу их в Бетманов, начал произносить волшебные заклинания. Потом поставил лавочку и показал, как правильно прыгать с неё, чтобы стать детьми-летучими мышами. Сам тем временем присоединил камере широкоугольный объектив (такие объективы сильно вытягивают перспективу и прыжок на тридцать сантиметров вверх на фотографии кажется полётом на высоте трех метров). Результаты ребята с удовольствием рассматривали на дисплее фотоаппарата и прыгали ещё лучше.

Ломайте застой креативом
Если событие, которое надо фотографировать, проходит вяло, а его участники никак не могут раскрепоститься, то ситуацию можно переломить какой-нибудь неожиданной выходкой, фотографическим хулиганством. Однажды я снимал детский День рождения в магазине, продающий игрушки-полуфабрикаты. Дети должны были своими руками сделать себе мишек, наслаждаясь этим захватывающим процессом. Но как-то веселья не получалось. Видимо, наложились друг на друга сразу несколько неблагоприятных для детского праздника факторов: компания малознакомых детей, новая территория, сонный аниматор и т.д. И вот уже всё подходило к завершению, дети оформили свидетельства рождения своим мишкам, посадили их в коробочки в виде домиков и скучали. Фотосессия завершалась, так и не успев начаться. Ни одного удачного снимка! А что снимать было? Лица детей, выражавшие полную отрешенность? И тут меня пробило. Я привлёк внимание детей, просунув палец в окно одной из коробок-домиков, и как завоплю на весь магазин: «Ой-ой, меня мишка за палец ущипнул». Дети начали кататься со смеху, умоляя повторить. Моя фотовспышка едва успевала перезаряжаться (я работал тогда с отраженным от потолка светом). За 10 минут я перевыполнил план двухчасовой фотосессии по удачным снимкам. Да и дети оттянулись на славу. После этого прорыва психологической плотины они начали общаться друг с другом, играть, смеяться.

Применяйте различные приёмы фотосъёмки
Выбор нижней точки съёмки - только один из приёмов. Другие можно почерпнуть из книг и Интернета, благо в информации сегодня нет недостатка. Я очень люблю фотографический приём, который Ли Фрост называет «Рамка в рамке». Суть его в том, чтобы использовать любые детали переднего плана в качестве естественного обрамления центра композиции. Иными словами, объект съёмки находится на снимке как бы в рамке.
Снимайте со вспышкой в солнечный день, чтобы сгладить резкие тени жесткого освещения.
Фотографируйте в темноте без вспышки, если этого требует ваш творческий замысел.
Чтобы фотоаппарат не мешал такой игровой фотосъёмке, научитесь фотографировать навскидку, очень быстро. Современные фотокамеры позволяют это делать, благодаря быстрой скорости автофокусировки и большому разрешению матриц на цифровых камерах. Как количество мегапикселей связано с оперативностью во время фоторепортажа, спросите вы? Напрямую! В погоне за моментом вы можете не тратить время на выстраивание кадра композиционно, а сделать это после фотосессии при обработке фотографий, например, в программе Photoshop, скадрировав снимок заново (обрезав лишние фрагменты изображения). Это можно будет делать уже не спеша, учтя все законы композиции.

Дерзайте!
Фотографируйте много, но осмысленно. Доведите технику съемки до автоматизма, чтобы больше уделять внимания психологической стороне репортажа. Собирайте советы и рекомендации по техникам фотосъёмки и правилам построения композиции. Следуйте им и нарушайте их намеренно, осознавая, зачем вы это делаете. Обрабатывайте фото в графических редакторах. Показывайте их людям, чтобы получить обратную связь. Не обязательно всем предлагать полюбоваться своими фотографиями. Достаточно поставить удачное фото в качестве заставки рабочего стола на компьютере и окружающие не смогут удержаться от восторга. Да, да! Именно от восторга?

Статистика: просмотров: (1902), комментариев: (1)


Оцените публикацию:

please wait...



Поделиться статьей с друзьями через:
Добавить в закладки:



Оставить свой комментарий


Пользователь не зарегистрирован

Sell (2012.04.18 04:34)

I'm not wothry to be in the same forum. ROTFL


ответить

Рубрики

Подборка сюжетов

оборудование фотостудиисветографикавспышкадомашняя фотостудиясветстудийный светмодернфотографиядевушки Установите FlashPlayer и/или включите в браузере Java Script.

Это интересно

23

Посетителя просматривают этот сайт

RSS